意外!?悪酔い対策は、つまみに●●●を食べる

昨晩、飲みすぎたせいで一日頭痛・吐き気等の二日酔いになり、

後悔することはありませんか?

消化器内科のお医者さん曰く、

気を付けないといけないポイントは一つ、

アルコールの血中濃度を急激にアップさせないこと。


では、どうすればアルコールの血中濃度の上昇をゆるやかにできるのでしょうか。





それは、

胃でアルコールの滞留時間を長くし、小腸へ送る時間を遅くすること(=酔いを遅くする)です。


沢山の食べ物の中で胃での吸収時間がとても長い食べ物の一つが

油です。

例えば、米飯(100グラム)は2時間15分で消化するのに対し、

バター(50グラム)の場合、12時間もかかります。


そこで居酒屋で油分の多い代表的なメニューが、

唐揚げ、フライドポテト。


とはいっても、最初に油の多い食べ物を注文することに抵抗のある人は

刺身にオリーブオイルをかけた魚介類のカルパッチョ、

マヨネーズを使ったポテトサラダがおすすめです。



山本淳一,タイ シラチャ駐在生活

LIFE BUFFET, Happy Minorityをテーマに、 母国を離れタイ・シラチャで暮らす駐在員が編集するWEBマガジン。 食事のビュッフェのように、海外赴任中の平日帰宅後の過ごし方、休日の過ごし方を 沢山のオプションの中から好きに選べる生活を探求します。 特に、食とインドアライフを掘り下げていきます。

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